邯郸

项目施工现场如何进行平面布置,才能高效整齐又安全?

2018年08月19日来源:明源地产研究院房产百科责任编辑:srl

1、施工平面布置应严格控制在建筑红线之内。

2、平面布置要紧凑合理,尽量减少施工用地。

3、尽量利用原有建筑物或构筑物。

4、合理组织运输,保证现场运输道路畅通,尽量减少二次搬运。

5、各项施工设施布置都要满足方便施工、安全防火、环境保护和劳动保护的要求。

6、在平面交通上,要尽量避免土建、安装以及其他各专业施工相互干扰。

7、符合施工现场卫生及安全技术要求和防火规范。

8、现场布置有利于各子项目施工作业。

9、考虑施工场地状况及场地主要出入口交通状况。

10、结合拟采用的施工方案及施工顺序。

11、满足半成品、原材料、周转材料堆放及钢筋加工需要。

12、满足不同阶段、各种专业作业队伍对宿舍、办公场所及材料储存、加工场地的需要。

13、各种施工机械既满足各工作面作业需要又便于安装、拆卸。

14、实施严格的安全及施工标准,争创省级安全文明工地。


二、布置内容
▲▲▲

1、拟建的建筑物或构筑物,以及周围的重要设施。

2、施工用的机械设备固定位置。

3、施工运输道路。

4、水源、电源、变压器位置,临时给排水管线和供电、动力设施。

5、施工用生产性、生活性设施(加工棚、操作棚、仓库、材料堆场、行政管理用房、职工生活用房等)

6、机械站、车库位置

7、一切安全、消防设施位置。

三、布置步骤
▲▲▲

场外交通的引入(铁路运输、水路运输、公路运输)→仓库与材料堆场的布置→加工厂布置→布置内部运输道路→行政与生活临时设施布置→临时水电管网及其他动力设施的布置

1、场外交通的引入

设计全工地性施工总平面图时,首先应从研究大宗材料、成品、半成品、设备等进入工地的运输方式入手。当大宗材料由铁路运来时,首先要解决铁路的引入问题; 当大批材料是由水路运来时,应首先考虑原有码头的运用和是否增设专用码头问题;当大批材料是由公路运入工地时,由于汽车线路可以灵活布置,因此,一般先布置场内仓库和加工厂,然后再布置场外交通的引入。

 2、仓库与材料堆场的布置

通常考虑设置在运输方便、位置适中、运距较短并且安全防火的地方。区别不同材料、设备和运输方式来设置。

 (1)当采用铁路运输时,仓库通常沿铁路线布置,并且要留有足够的装卸前线。如果没有足够的装卸前线,必须在附近设置转运仓库。布置铁路沿线仓库时,应将仓库设置在靠近工地一侧,以免内部运输跨越铁路。同时仓库不宜设置在弯道处或坡道上。

(2)当采用水路运输时,一般应在码头附近设置转运仓库,以缩短船只在码头上的停留时间。

(3)当采用公路运输时,仓库的布置较灵活。一般中心仓库布置在工地中央或靠近使用的地方,也可以布置在靠近于外部交通连接处。砂石,水泥、石灰木材等仓库或堆场宜布置在搅拌站、预制场和木材加工厂附近;砖、瓦和预制构件等直接使用的材料应该直接布置在施工对象附近,以免二次搬运。工业项目建筑工地还应考虑主要设备的仓库     (或堆场),一般笨重设备应尽量放在车间附近,其他设备仓库可布置在外围或其他空地上。

3、加工厂布置

各种加工厂布置,应以方便使用、安全防火、运输费用最少、不影响建筑安装工程施工的正常进行为原则;一般应将加工厂集中布置在同一个地区,且多处于工地边缘。各种加工厂应与相应的仓库或材料堆场布置在同一地区。

(1)混凝土搅拌蛄。根据工程的具体情况可采用集中、分散或集中与分散相结合的三种布置方式。当现浇混凝土量大时,宜在工地设置混凝土搅拌站;当运输条件好时,以采用集中搅拌或选用商品混凝土最有利;当运输条件较差时,以分散搅拌为宜;

(2)顸制加工厂。一般设置在建设单位的空闲地带上,如材料堆场专用线转弯的扇形地带或场外临近处。

(3)钢筋加工厂。区别不同情况,采用分散或集中布置。对于需进行冷加工、对焊、点焊的钢筋和大片钢筋网,宜设置中心加工厂,其位置应靠近预件构件加工厂;对于小型加工件,利用简单机具成型的钢筋加工,可在靠近使用地点的分散的钢筋加工棚里进行。

(4)木材加工厂。要视木材加工的工作量、加工性质和种类决定是集中设置还是分散设置几个临时加工栅。一般原木、锯材堆场布置在铁路专用线、公路或水路沿线附近;木材加工场亦应设置在这些地段附近;锯木、成材、细木加工和成品堆放,应按工艺流程布置。

(5)砂浆搅拌站。对于工业建筑工地,由于砂浆量小分散,可以分散设置在使用地点附近。

(6)金属结构、锻工、电焊和机修等车间。由于它们在生产上联系密切,应尽可能布置在一起。

4、布置内部运输道路

根据各加工厂、仓库及各施工对象的相对位置,研究货物转运图,区分主要道路和次要道路,进行道路的规划。规划厂区内道路时,应考虑以下几点,

(1)合理规划临时道路与地下管网的施工程序。在规划临时道路时,应充分利用拟建的永久性道路,提前修建永久性道路或者先修路基和简易路面,作为施工所需的道路,以达到节约投资的目的。若地下管网的图纸尚未出全,必须采取先施工道路,后施工管网的顺序时,临时道路就不能完全建造在永久性道路的位置,而应尽量布置在无管网地区或扩建工程范围地段上,以免开挖管道沟时破坏路面。

(2)保证运输通畅。道路应有两个以上进出口,道路末端应设置回车场地,且尽量避免临时道路与铁路交叉。厂内道路干线应采用环形布置,主要道路宜采用双车道,宽度不小于6m,次要道路宜采用单车道,宽度不小于3.5m。

(3)选择合理的路面结构。临时道路的路面结构,应当根据运输情况和运输工具的不同类型而定。一般场外与省、市公路相连的干线、因其以后会成为永久性道路,因此,一开始就建成混凝土路面;场区内的干线和施工机械行驶路线,最好采用碎石级配路面,以利修补。场内支线一般为土路或砂石路。

5、行政与生活临时设施布置

行政与生活临时设施包括:办公室、汽车库、职工休息室、开水房、小卖部、食堂、俱乐部和浴室等。根据工地施工人数,可计算这些临时设施的建筑面积。应尽量利用建设单位的生活基地或其他永久建筑,不足部分另行建造。

一般全工地性行政管理用房宜设在全工地入口处,以便对外联系;也可设在工地中间,便于全工地管理。工人用的福利设施应设置在工人较集中的地方,或工人必经之处。生活基地应设在场外,距工地500-1000m为宜。食堂可布置在工地内部或工地与生活区之间。

6、临时水电管网及其他动力设施的布置

当有可以利用的水源、电源时,可以将水电从外面接入工地,沿主要干道布置干管、主线,然后与各用户接通。临时总变电站应设置在高压电引入处,不应放在工地中心;临时水池应放在地势较高处。当无法利用现有水电时,为了获得电源,可在工地中心或工地中心附近设置临时发电设备,沿干道布置主线;为了获得水源可以利用地上水或地下水,并设置抽水设备和加压设备(简易水塔或加压泵,,以便储水和提高水压。然后把水管接出,布置管网。施工现场供水管网有环状、枝状和混合式三种形式,根据工程防火要求,应设立消防站,一般设置在易燃建筑物(木材、仓库等)附近,并须有通畅的出口和消防车道,其宽度不宜小于6m,与拟建房屋的距离不得大于25m,也不得小于5m,沿道路布置消防栓时,其间距不得大于100血,消防栓到路边的距离不得大于2m。

临时配电线路布置与水管网相似。工地电力网,二般3-1OkV的高压线采用环状,沿主干道布置;380/220V低压线采用枝状布置。工地上通常采用架空布置,距路面或建筑物不小于6m。


四、施工总平面图的科学原理
▲▲▲

1、建立统一的施工总平面图管理制度,划分总图的使用管理范围。各区各片有人负责,严格控制各种材料、构件、机具的位置、占用时间和占用面积。

2、实行施工总平面动态管理,定期对现场平面进行实录、复核,修正其不合理的地方,定期召开总平面执行检查会议,奖优罚劣,协调各单位关系。

3、做好现场的清理和维护工作,不准擅自拆迁建筑物和水电线路,不准随意挖断道路。大型临时设施和水电管路不得随意更改和移位


五、各施工阶段施工现场平面布置
▲▲▲

工程施工现场平面图布置根据施工的七个阶段,分别布置,以满足各阶段工作对施工现场的要求。本节真对各阶段施工的需求,对施工现场布置进行详细的论述。


1、土方施工阶段

本阶段为施工的起点,其特点是大型机械数量较多。土方外运工作量大。需考虑到现场地理位置,与施工的实际需要。

2、基础施工阶段

本阶段施工的特点是有大量施工材料进场并在现场内调度。如果说土方阶段可以叫“向外运”,那这个阶段可以叫做“向里搬”。

现场使用泵车输送混凝土。

钢筋加工场地、钢筋原材料场、钢筋成品料场、模板料场、脚手架料场、周转材料料场和机电成品料场,按三个区域分别布置。此外现场设置库房、厕所、标准养护室和试验室、医务室等。

3、地上结构施工阶段

地上施工阶段与上一阶段“基础施工阶段”的施工特点基本相似。不同的是,这一阶段对施工材料的需求量更大。

因考虑到工程工期紧张,现场是否需要布置多台塔吊,满足所有工作面均在塔吊范围内,塔吊之间错高布置,并与周边已有的建筑保持必要的安全高度。待砌筑工程完工后予以拆除。

4、屋架及屋架上下弦吊、屋面板装施工阶段

本阶段布置与上一阶段平面布置基本相似,区别在于塔吊已经拆除完毕。屋架等材料的吊装是否可采用汽车吊。

5、装修及机电安装施工阶段

此阶段施工主要在室内进行,对零星材料需求量加大,单体重量较大的设备材料已经全部运输到位。

现场布置有总包用的装修,机电料场和成品仓库和各分包单位的料场和库房。

6、竣工验收阶段

拆除所有临时设施,现场设流动保安,负责警戒看护。全部室外工程完成,满足建筑的正常使用。



上述布置应采用标准图例绘制在总平面图上,比例一般为1:1000或1:2000。应该指出,上述各设计步骤不是截然分开,各自孤立进行的:而是互相联系,互相制约的,需要综合考虑,反复修正才能确定下来。当有几种方案时,尚应进行方案比较。

  • 意向区域
  • 价格