邯郸

重磅!邯郸站新站七月十日正式启用!

2018年07月11日来源:大美邯郸其他资讯责任编辑:srl

邯郸站旁的大钟一分一秒地走着,

无声无息地走过了几十年,

见证了几十年的人来人往。

如今,

历时4年时间,

100多岁的邯郸火车站迎来它的再次新生!


邯郸站新站房

据了解,邯郸站新站房计划于7月10日20:00时启用,启用后办理的第一趟旅客列车为T231次,23:10到达,23:14开车。

新站房总建筑面积约1.5万平方米,功能性设计方便快捷,尽显人性化。

01

站房尽显赵都文化 候车厅面积增大

站房外观突出地域特色,尽显赵都文化。候车厅分上下两层,层高较高,候车厅面积较老站房增大,候车厅宽敞整洁。

02

候车厅与售票厅连通 只需一次安检

候车厅与售票厅连通,只需一次安检,便可购票进站。一二楼候车厅在检票口两侧,各设两处候车座椅区,方便旅客检票进站。在候车室南侧及售票厅北侧各设置单向门出口1个,方便候车购票旅客出站。

老出站口

03

设5大功能于一体综合性服务台

在一楼候车区设置集解答问询、发售站台票、重点帮扶、正晚点查询、便捷服务等功能为一体的综合性服务台,在一层候车厅增设进站引导显示大屏,为候车旅客提供候车信息、列车时刻、运行情况、停靠站台等基本信息。

售票厅新增3台卡式自助售取票机,方便旅客购票取票。

04

公共设施相当全面

增加无障碍售票窗口、候车室电梯、站台直梯、残疾人专用卫生间、婴儿尿布台、母婴室、开水间直饮水等服务设施,让旅客体验更加便利舒适。

注意事项!

施工未完全结束,部分服务功能需要完善: 新站房启用后,一站台未开通使用,所有旅客需经二楼检票口检票进站,经天桥到站台乘车;旅客出站走原有通道,由原出站口出站。

温馨提示!

因站改施工未全面完成,建议近期在邯郸站乘车的旅客朋友们: 


1、提前1小时到达车站,留出足够的时间在老站房取票,新站房进站乘车。


2、列车开车前5分钟停止检票,请合理安排时间,以免耽误行程。


3、因所有旅客均需经二楼检票口检票进站,请按照临时车次牌指示候车,认真听取广播,按照宣传检票进站,不要拥挤。


4、二楼候车室客流较大时,旅客也可在一楼候车室候车,待接近检票时间时,再上二楼检票乘车。


5、因旅客需从原地道出站,请按照引导标识出站,勿进入施工区或老站房。


当我们看到邯郸的巨大变化

心里面难免会泛起阵阵涟漪

难免会惊叹时间带给我们的一切

细细品味

有遗憾和感伤

但更多的是留念、快乐和幸福...

邯郸火车站老照片

邯郸火车站始建于1903年4月,翻修于1986年。

建站之初,是京汉铁路(精确的是京广线卢沟桥至汉口段)上的几个主要大站之一,京广线中间站,邯长线、邯济线、邯黄线起点站,隶属北京铁路局管辖,现为一等站。



新站正式启用,

邯郸人又迎来一个值得纪念的日子。

这张来自网友的供图又变成了回忆。


  • 意向区域
  • 价格