邯郸

不再啃老!年轻人买房的三大绝招

2018年01月21日来源:亿房房产网其他资讯责任编辑:lim

在高房价的当代中国,只要一提到年轻人购房,很多人立刻会联想到“啃老”二字,事实上也的确如此,以大多数年轻人的工资水平,即使是高薪状态,想要在城市里买一套房也不容易。中国式父母属于典型的贡献型父母,既要生养孩子、送他们读书,到孩子成年之后还要给他们凑钱买房、结婚之后帮着带孙辈……总之,只要能让子女轻松一点,就会尽自己最大的努力去做到。对很多打算购房的年轻人来说,实在是个两难的境地,不买房吧感情婚姻可能会没有着落;买房吧则经济能力实在承受不起,很多时候不得不被动陷入啃老的状态。虽然说有时候老人也体谅子女的啃老行为,但是年轻人心理终究不是滋味。

其实,作为年轻人,想要购房本身是没有问题的。有人说租房过一辈子,这个观点在中国实践起来不容易,倒不是说相对于房价而言房租本身有多贵,而是找不到长租的房子,在国内你想要找到能签五年以上租赁合同的房源很难,估计谁也不愿意长期处于搬家状态吧。年轻人,既要面对租房的现实,又要有购房的规划,这样才是比较合理和现实的做法,当然在购房问题要尽量避免啃老。

增加实际收入

想要购房不啃老,第一招肯定是要尽量增加自己的实际收入,经济条件上去了自然就不用啃老了。对于年轻人来说,精力充沛,学习力旺盛,是干工作的最佳年龄。不要吝惜自己的时间和精力,除了在公司里或单位上努力争取升职加薪之外,空余时间也要用来学习和赚钱,不要浪费。在城市里,兼职很多,比如说有一对从事文字工作的夫妻,也是迫于房贷压力,就在网上做做网络兼职文字秘书,每个月接那么几单,也能获得几千元的收入,都快抵得上普通白领一个月的收入了。最大力度的开发自己的经济价值,增加实际收入,这样啃老的系数就降低了。

善用公积金贷款

想要购房不啃老,第二招则是要充分利用好和算计好公积金贷款,这笔钱不动的话就是一笔死钱,只有动起来才是活钱。只要稍微正规一点的单位,都会为正式员工缴纳公积金,有些收入较高的职位,公积金缴纳的数目还不小,不过这笔钱基本上不能动,除了购房或租房。购房的话自然是没有问题,毕竟公积金的本身意义就在于此;租房要动用公积金的话,难度不小,而且手续复杂,大多数人都不选择这么做。有些白领夫妻在五六年的工作生涯中,双方缴纳的公积金都十来万了,这笔钱一定要好好利用,而且公积金贷款还是低息,所以是买房的年轻人必须要慎重考虑的。

把握购房时机

要想购房不啃老,第三招就是要把握好购房的时机,一定要在条件基本具备的时候去购房。增加了收入、算好了公积金,那也要等到适当的时机才能出手购房,同一套房子,在不同的时候购买,购房成本会相差很大。从楼市整体大环境来讲,当楼房价高企,并且处于动荡之中时,自然不是购房的好时机;从个人购房经济条件来讲,当资金实力不够,并且有更好投资渠道的时候,也不是购房的好时机。只有房价处于一个相对合理的水平,而且自身的经济能力足以承担购房的经济支出(哪怕是贷款购房形式也成),那才是可以考虑购房的时候,平时还是租房过渡吧,虽然是短租,但是作为过渡还是没有问题的。

看着父辈逐渐老去的背影,年轻人应该考虑的是如何尽尽孝,让老人过上幸福安定的晚年。虽然很多时候购房啃老是年轻人的无奈之举,但是能够不啃老的话尽量不要啃老,这样年轻人才能成熟起来,才能学会担当。

  • 意向区域
  • 价格