邯郸

精装购房把控四点 轻松绕道购房陷阱

2017年09月05日来源:楼盘网其他资讯责任编辑:asf

精装房装修质量难以得到保障,是购房者比较担忧的问题,因此,在选购精装房前、实地验房时以及保修期内要做足准备和后续工作,尤其细节方面更要注意。下面我们就一起来看看。

一、购买精装房前需要做哪些准备工作?

精装房购房前要做足准备工作,提前了解开发商的实力,样板间的设计,装修标准以及装修相关的资料等等。

1.认准有实力的开发商

购买精装房前最好多方考察开发商的实力水平,了解房屋工程团队和装修团队的资质及施工水准。一般来说,资质深、信誉好、实力雄厚的开发商所开发的产品项目较值得信赖。

2.注意样板间的设计

购房前要提前了解样板间的设计,可通过样板间辅助介绍说明,一般在案场或楼栋内会有布置。当然,最好实地考察设置在楼栋里的实景样板间,因为实景样板间在室内面积、层高、格局等方面不易造假,与交房时的空间效果差别不大,同时也要注意查看样板间家具是否符合常规尺寸。

3.注意装修标准

选购房屋时要仔细查看开发商所承诺的装修标准,并保存相关书面资料。

在以后签订购房合同时,应将精装房的装修标准、装修材料等级及品牌、环保级别、保修期、赔偿责任认定以及换房、退房等约定逐条、详细地写入购房合同中。

4.其他注意事项

①在实地验房前,还要检查房屋的《住宅质量保证书》、《竣工验收备案表》、面积实测表以及管线分布竣工图等资料是否齐全。

②确认售楼合同附图与现实是否一致,结构是否和原设计图相同,房屋面积是否经过房地产部门实际测量,与合同签订面积是否有差异等。

二、实地验房需注意哪些内容?

购买精装房,实地验房是很重要的一个环节,为了确保及时发现问题,可咨询或请专业人员帮忙验房,验房时,要多注意以下几个方面的检测。

1.空气质量检测

①确定开发商购买的材料符合国家标准,有害物质不超标。

②根据国家标准,工程竣工后,开发商会提供权威机构的室内环境检测报告,要注意,只有带有“CMA”标识才是由国家认可的最权威检测机构检测的报告,否则无效。

③友情提示,即使检测后空气质量合格,也需要开窗通风并做好除甲醛工作再入住。

2.电路检测

①打开开关,检测房屋内的所有照明灯是否正常使用。

②用测电笔或有亮灯的插头检测房屋内的所有插座是否全部通电。

③最好向开发商或物业管理公司索要基本的水、电等隐蔽工程管线分布的竣工图纸,若以后出现短路、断水等情况,可根据图纸的标注由专业人员进行维修。

3.水路检测

①检查房屋是否具备自来水、热水和中水(即收集利用的雨水,非饮用水),并确定未接错管道,检查水表的位置是否在厨房或卫生间的出水口。

②打开房屋内所有水笼头,检测水流速度,并确认水池、浴池、马桶等下水是否通畅。

③堵住厨房和卫生间的出水口,蓄水24小时检测是否有渗漏。

4.核实家电品牌

核实家具建材真伪,索要说明书、维修卡,并核对是否与合同上的型号、品牌等一致。

如卫生洁具、灯具、厨房设备、家具五金、洁具五金,以及具备防盗、防火、隔音功能的多功能门等。

5.其他细节检测

①墙面

注意墙面是否有裂缝,腻子是否均匀平整,并用小锤敲打检测是否有空鼓。

②地面

地面是否水平,地砖颜色是否有差异,接缝是否过大。

③门窗

用手推拉门窗,检测是否灵活顺畅,密封是否合格。

④暖气

检测暖气管路是否畅通,温度是否达标,有无漏水现象。

三、保修期内还需注意什么事项?

很多细节问题在查房验房时未必能及时发现,入住后保修期内也可以得到解决。

1.明确房屋设施的保修期

国务院发布的《建设工程质量管理条例》规定,施工单位对商品房屋的质量保修期限为:

a、屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;

b、供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;

c、电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

保修期限自竣工合格验收之日起计算。

2.注意入住验房

业主在实际居住中要多注意核查房屋的质量和装修标准,如在保修期内发现问题,要及时与开发商或物业协商,尽量在保修期内予以解决。

团购报名:400-135-1399转999

或在下方团购报名处,填写姓名、电话报名,我们专业的置业顾问会第一时间联系您!

  • 意向区域
  • 价格