邯郸

准备合伙买房?这些事情是必须要分清楚的

2017年09月02日来源:楼盘网其他资讯责任编辑:asf

亲友间合伙买房的现象并不少见,尤其是在限购、限贷的政策下,很多购房者都会选择合伙买房。虽然只要符合相关政策,两人甚至多人共同购买住房是可以的,但是其实大家在买房之前,一定要了解清楚相关的法律知识,并且在买房之前写清协议,避免今后出现纠纷。那么,合伙买房子要注意哪些法律问题?

1、弄清共同共有和按份共有的区别

共有产权在进行产权登记时有两种方式:一种为共同共有,一种为按份共有。不同的登记产生的法律后果不同,分割方式也不一样。

简单地说,共同共有是不分份额大小的共有,分割时原则上是均分,同时也会考虑到出资等因素。按份共有原则上按照出资比例来分割,除非双方约定不按出资比例分割。

所以,如果说是朋友或者亲戚合伙买房的话,建议大家在申请产权登记时就应当登记为按份共有,将各自所占份额写清楚。这样才能够在今后的生活中避免出现产权纠纷。

2、签订书面协议

光在产权登记上注明还不够,最好是在买房之前就签订一份书面的协议:写清楚各自的出资方式、出资金额、贷款由谁偿还、按什么方式分割,相关的税费、租金收益、使用、物业管理费等如何承担或分享等等,将责权利约定明晰。万一双方产生纠纷,这份书面协议将成为解决纠纷的重要依据。

3、银行借款详细约定

大家如果是以一方名义向银行借款并独自归还,应当在书面协议中写清楚银行借款是否算一方出资以及将来的分割方式。

如果以一方名义向银行借款,并独自归还,应当在书面协议中写清银行借款是否算一方出资,以及将来的分割方式。如果以一方名义向银行借款而由双方共同偿还,就需有更详细的约定,约定款项的进出账户,每月还款也要通过银行转账。

因为在一些纠纷中出现过这样的情况:一方把现金交付给借款的一方来还贷,这在产生纠纷后就难以举证自己的出资款项了。所以大家一定要注意在共同投资中避免这样的风险。

小编建议大家尽量独自买房,当然夫妻之间的不算,主要是指合伙买房的现象,因为合伙买房需要分清楚产权的归属,这样才不会产生纠纷。

合资买房都是为了投资,奔着升值去的,赚多赚少还是其次,房价跌了不仅赔了钱还容易朋友之间伤和气。

团购报名:400-135-1399转999

或在下方团购报名处,填写姓名、电话报名,我们专业的置业顾问会第一时间联系您!

  • 意向区域
  • 价格