邯郸

顶层未必全是“坑” 看看这些优点心动了吗?

2017年09月01日来源:楼盘网其他资讯责任编辑:asf

顶层住宅对于大部分购房者而言都不是理想的首选,开发商也常用打折、赠送露台等方式对顶层进行促销。其实任何房型或楼层都不是绝对的好或不好,而是要认真分析其是否合适自己。

顶层的优点:

1、景观和视野

住在顶层的人至少不用担心隐私被窥探,同时也不用担心采光问题,这是一个优点。另一个是顶层视野开阔,比起低层的拥挤与狭隘,抬头所见只有高楼铁窗,顶层景观更佳,更有利于放松心情。最重要的是,顶层没有人来人往的噪杂声和楼上生活的影响,比较安静。

2、价格

相比其他楼层,顶楼的单价便宜是最大的优点。购房者花最少的价钱享受到和其他业主相同的服务和配套,显然对于一整套房子来说,省下的是一大笔钱,减价不减配。

3、层高

按照建筑设计标准要求,顶层住宅的层高要比标准层高多出10cm左右,有时候也恰恰因为这多出来的空间会让家里的面积完全变大不少,也可以邀请专业的装修设计公司,也许一个顶层大复式就可能被改成精致的小复式和阁楼,使用率也是大大的提高。

顶层的缺点:

1、电梯

顶层住户肯定会担忧的电梯问题无外乎是停电或者是电梯事故,因为住在顶层,出行必须依赖电梯,一旦电梯出现问题,爬楼梯对顶层住户来说是非常不现实的。

2、冬冷夏热

这个问题主要是针对北方住宅来说的,越往高处,夏天越热,冬天越冷,这是普遍问题。现在按照国家建筑设计要求,楼层顶部也要加设保温层,而且现在很多家庭都是冬天有暖气,夏天开空调的,这个问题在实际的过程中可能并不突出。当然这一切也和户型本身有关,选择一个合适的户型也因此显得相当重要。

3、灾害逃生

凡是购买高层住宅的用户都会考虑到安全问题和逃生通道的问题,加上现在大城市的住宅是越来越高,所以在安全逃生这方面也是越来越重视。相比其他楼层,一旦发生事故,顶层确实要比其他楼层受到的危害大一些。但是整体还说,安全与否还是取决于整个项目的设计施工,毕竟从逃生角度五层以上和顶层的区别并不算大。

选择顶层应该注意的事项

1、看屋顶结构设计和防水隔热材料

根据顶层住宅可能出现的问题,选择顶层住宅时要着重对防水,隔热等方面可能出现的问题进行防备和检验。比如选择坡式屋顶,避免雨水积压,减少漏水情况发生,选择屋顶厚度大的顶楼和隔热效果做的好的开发商和住宅,这样的隔热方式也是有一定作用的。

2、看水压

如果楼层很高,那么顶层住宅用户面临水压不足,无法用水的可能性是很大的。所以,购房前一定要了解水压状况如何,开发商或者物业如何解决水压不足,用水困难的难题,避免入住后发现问题了再来解决,影响生活和心情,也可以向前期已经入住的老业主打听一下该社区的情况。

3、注意消防设施是否齐全

该项主要是为了业主的安全考虑的,事先了解确认是必不可少的,更重要的是将开发商和物业的相关承诺写入购房合同中,毕竟是事关生命安全的事。入住之后,也要多多注意楼栋安全通道的位置与通畅与否,消防设施是否定期维修等都是需要留意的。

4、电梯维护频率与备用电源是否准备充足

电梯作为顶楼业主出行的重要工具,对电梯的关注也是对物业服务水平的检测。了解物业对社区相关设施的维护维修与关注度,可以从侧面反映出业主生活的质量与舒适度。正常的高层住宅社区里边,电梯要定期的进行维修,尤其是业主较多的大社区里,更应该关注电梯的运行。另外,为了避免停电对居民出行的运行,一般都会备有发电机或者足够支撑电梯运行的电源,最大程度的减少对业主出行造成的困扰。

团购报名:400-135-1399转999

或在下方团购报名处,填写姓名、电话报名,我们专业的置业顾问会第一时间联系您!

  • 意向区域
  • 价格