邯郸

买房选房 这些基本的房产名词你要知道

2017年08月22日来源:楼盘网其他资讯责任编辑:asf

买房涉及到的事项比较多,对于没有买过房或者对房子不了解的人来说,很多房产知识都不是很了解。下面,整理了一些买房的基本知识和常识,供大家买房参考。

1、期房、现房、尾房

期房是指在建的、尚未完成建设的、不能交付使用的房子,开发商只有预售许可证,还没有拿到大产证。

现房是指已经达到了入住的标准,购买了就可以交房。开发商拿到了大产证,购房者入住后,可以很快办理房屋产权证。

准现房是指房屋已建好大体轮廓,楼房马上封顶,能一目了然地看清房型、楼间距等重要因素的房子。但开发商还没有拿到大产证,从这一点上说,准现房在性质上属于期房。

尾房是指房子盖好后,大部分都已经销售出去,只剩下几套还没卖出去。

2、五证二书

五证中最重要的是《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》,两者表明所购房屋属合法交易范畴。有了《商品房销售(预售)许可证》,开发商才能出售新房。

3、房屋产权

房屋产权是指房产的所有者按照国家法律规定所享有的权利,即房屋所有者对该房屋财产的占有、使用、收益和处分的权利。房屋产权由房屋所有权和土地使用权两部分组成。土地使用权为4050年或70年不等,土地使用年限不同,房屋的性质、用途也不同。买新房或者二手房,一定要看房屋的产权是否清晰,以及土地使用年限的长短。

4、得房率、公摊比例

得房率是指可供住户支配的面积(也就是套内建筑面积)与每户建筑面积(也就是销售面积)之比。

公摊率是指房屋的公摊面积与建筑面积的比率。

高得房率并不意味着低公摊率,在公摊面积与建筑面积一定的情况下,此时公摊率不变。而当赠送面积比较多时,得房率就会比较高,因为赠送的阳台的面积也计入套内建筑面积,但其并不计入建筑面积(销售面积)。

影响得房率的因素有公摊面积的大小,以及赠送面积的大小。但公摊面积不是越小越好,公摊面积小意味着业主所使用的公共部分的面积小,会显得拥挤。

5、绿化率/绿地率、容积率

绿化率是一个不准确、不规范的用词,准确的说法应为“绿化覆盖率”。绿化覆盖率是绿化垂直投影面积之和与占地面积的百分比,相对而言比较宽泛,树的影子也可算入绿化覆盖率;绿地率是绿化用地占总土地面积的比例,所以绿化覆盖率一般要比绿地率高一些。

容积率又称建筑面积毛密度,是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率。容积率越低居民居住的舒适度和私密性越好。

这些直接体现了小区绿化环境、居住环境的好坏。

6、梯户比

梯户比,简单的说就是单元楼电梯数和每一层住户数的比例。比如我们所说的两梯四户,即这一单元有2个电梯,这一单元每一层有4户人家。梯户比高低直接影响到业主出行时,等待电梯的时间长短。

7、户型图、规划图、楼层平面图、区位图

户型图比较直观的反映了该户型的形状、面积、朝向、各个功能分区等。

楼层平面图反应了户型与户型之间相互的影响程度,比如私密性的高低等。

规划图直观的反映了整个楼盘的布局、规划等,可以对小区有一个整体上的宏观了解。

区位图直接反映了小区所在的区域、交通情况等。

8、房屋层数

房屋层数是指房屋的自然层数。多层住宅指6层以下的住宅;小高层指7层至11层的住宅;高层指12层及以上的住宅;超高层住宅是指楼栋高度超过100米的住宅。

9、定金

定金是指购房者按照约定支付给卖房者/开发商的一部分钱款,以作为债权担保,这属于法律上的担保方式之一。定金不能超出购房款的20%,如果购房者在交了定金之后又不购买,卖家/开发商有权以购房者违约为由,不退还定金。

10、塔楼、板楼

塔楼一般是指高层建筑,板楼建筑层数一般不超过12层,总体的层数比塔楼低。从切面看,塔楼像个正方形,东南西北四个方向的宽度相近;板楼则像个长方形,多呈东西走向,保证建筑大面积的两面朝南北向。户型方面看,板楼一般为一梯两户,户户通透;塔楼则每一层的户数比较多,做不到户户南北通透,甚至会存在暗间。

11、人车分流

一种是完全人车分离:在小区的外部设置地下车库的入口和出口,车辆不驶入小区内部,而是通过入口直接进入地下车库。一种是部分人车分流:车辆不驶入小区内部,只是在小区的外围有一些地上停车位。

12、户型类别

平面式住宅:是指房屋的厅、卧室、厨卫等所有的功能分区都处于同一平面。

跃层式住宅:是指房屋占有上下两层,卧室、起居室、客厅、卫生间、厨房及其他辅助用房可以分为上下两层来布置,上下层之间不通过公共楼梯而是采用房屋内的楼梯连接的住宅。

错层式住宅:是指房屋内的卧室、厅、厨房等功能用房处在不同的平面上,用3060cm的高度差进行空间的隔断,但未分成两层;高度不同的平面用梯步连接,但各个房间的层高一般是相同的;结构上指的是同一层的楼板不在同一平面上,有一定的高度差。

复式住宅:在概念上是一层,并不具备完整的两层空间,但层高较普通住宅(通常层高2.8米)高,可在局部拘出夹层安排卧室或书房等,用楼梯联系上下,其目的是在有限的空间里增加使用面积,提高住宅的空间利用率。

买房前了解必要的房产知识很重要,避免去售楼部时,被置业顾问忽悠。

团购报名:400-135-1399转999

或在下方团购报名处,填写姓名、电话报名,我们专业的置业顾问会第一时间联系您!

  • 意向区域
  • 价格