邯郸

哪些情况用什么方法才能退房并退定金呢

2017年08月21日来源:楼盘网其他资讯责任编辑:asf

如今,买房需要交纳一定的定金,在很多楼盘销售时很常见,如果购房者反悔,定金可不可以退呢?针对此事,小编来告诉大家!!!

一、什么情形可以退房并要回定金?

1)开发商没有售房资质

法律规定开发商必须证件齐全才能盖楼、卖房。证件不全没有售房资格,就属于违法操作,所签合同主体资格不合法,合同就当然无效,碰到这种情形,开发商不但需要支付双倍定金,还需要支付对购房者的损失。

2)逾期交房

签订合同时候,肯定会约定交房时间,到约定时间不交房,开发商违约,法律规定,一般超过3个月开发商还不能交房,购房人就可以要求开发商退房,并要求双倍返还定金或支付房款利息。

3)面积出现误差

对于交付的房屋面积误差,法律是有明确规定的,不能超过±3%,如果交房时房屋的实测面积与签约的暂测面积的误差比值超出3%,售房者违约,购房人可以提出退房并要求退赔利息。

4)设备、装修不符合合同约定

合同约定的开发商应该配备的供暖、中央空调、天然气等设备不符合国家标准且有质量问题,跟合同约定不符合,开发商违约,购房者可要求退房并要求退赔利息。

5)变更规划、设计

开发商擅自改变规划设计图,擅自变更房屋户型、朝向、面积等有关设计的情况,购房人可以依据合同约定要求开发商退房。

6)房屋质量不合格

房屋地基沉降超允许值、钢筋尺寸超过允许值、瘦身钢筋、混凝土结构变形、砖石结构强度不够等质量问题,检测机构核验属质量不合格的,开发商构成违约,购房者可以要求退房和赔偿。

7)未按期办理产权过户手续。

由于开发商方面的原因,使买房人在合同约定期限内无法过户和网签,更不能取得房屋的产权证,就可以要求退房。

二、不可归责于双方当事人的适用情形可退定金,情形如下:

1、合同没签成功

定金只是准备签合同,双方在签订正式合同的时候,双方不能达成一致,即可视为不可归责于双方的事由,定金应予退还,这里退还主要是因为合同都没签订成功,原因都不是双方的过错和责任。

2、不可抗力和其他当事人意志以外的因素

比如正在办理按揭贷款的时候银行内部政策发生变化,导致无法办理按揭贷款的,若当事人无过错,则双方就互不担责,定金应予退还。

小编在此提醒:遇到这两种情形,可以大胆地向卖方要定金!

团购报名:400-135-1399转999

或在下方团购报名处,填写姓名、电话报名,我们专业的置业顾问会第一时间联系您!

  • 意向区域
  • 价格