邯郸

对新房不满意?新房在哪些情况下可以退房?

2017年08月06日来源:楼盘网其他资讯责任编辑:asf

从目前的法律规定与法院审判实践来看,可以退房的条件主要包括约定条件与法定条件两种。约定条件是指购房者与开发商在购房合同中约定可以退房的条件。如房产商延迟交房超过一定期限,购房人可以要求退房。

1、延迟交付房屋

这种情况是目前买房人最可能遇到的一种情况。到了开发商与购房人在合同中约定的交房日后,却迟迟得不到开发商的入住通知。一般超过三个月开发商还不能交房,购房人就可以要求开发商退房,并要求双倍返还订金或支付房款利息。   

2、开发商缺证

导致合同无效。目前开发商必须证件齐全才能盖楼、卖房。如果开发商证件不全,就属于违法操作,与买房人签署的合同属于无效合同。由于是无效合同,购房人应当腾空房屋,开发商应当返还购房人交纳的房款。   

3、开发商没经购房人同意变更设计

在购房人与开发商签订的合同中,一般都约定开发商在变更设计之前,必须经过购房人同意。否则,开发商构成违约,购房人有权退房。发生开发商未经购房人同意而擅自变更房屋户型、朝向、面积等有关设计的情况。购房人可以依据合同约定要求开发商退房。

4、无法得到贷款

在签订合同时除一次性付款或分期付款外,都有对商业贷款或公积金贷款的约定:

如果是公积金贷款,需要开发商出具相关资料,交由公积金归集部门审核;

如果开发商提供的资料显示出不具备公积金贷款条件,购房人因此而不能取得公积金贷款。购房人就可以要求退房。   

5、拿不到产权证

由于开发商的原因,买房人在合同约定的期限内无法得到产权证。如约定此条件可退房,买房人就可以要求退房。另外,由于前几年一些房地产运作不规范,一些开发商拖欠政府土地出让金,导致购买这些楼盘的购房人入住多年后无法拿到房屋产权证,购房人也可以要求退房。   

6、房屋面积误差超过3%

目前,如果交房时房屋的实测面积与签约时的暂测面积的误差比绝对值在3%以内(3%),购房人要求退房的,法院将不予支持。而如果面积误差比绝对值超出3%,购房人要求退房并要求退赔利息的,法院会判决购房人胜诉。   

7、房屋质量不合格

房屋质量不合格是房屋的硬伤,目前房地产市场较少发生。出现这种情况,首先是开发商难以拿到竣工备案表,无法交房;或者是房屋交付使用后,房屋主体结构质量经核验确属不合格。据悉,到目前为止,法院还没有由于房屋质量不合格而判决退房的案例。

8、房屋质量导致严重影响使用

根据最新司法解释,因房屋质量问题严重影响正常居住使用。购房人要求退房并要求开发商赔偿损失的,法院也会支持。一般认定房屋质量问题严重影响正常居住使用,主要是房屋入住后由于前期施工原因导致房内空气质量差影响室内居住人的健康、房内噪声影响居住等。   

9、开发商把房子抵押

如果开发商在出售房屋之前就把所售房屋抵押或卖给购房人后,又把房子抵押给他人,购房人查明后。就可以要求退房。   

如果您的情况符合合同约定的退房条件,我们建议您最好还是请一名律师先与开发商进行协商,尽量避免进入诉讼程序。如果开发商提出的补偿条件能使您满意,您可根据自身情况收回退房要求,或让律师帮您办理退房手续。如协调未果再选择诉讼或仲裁,律师也能帮助您维权,把损失降到最低。

团购报名:400-135-1399转999

或在下方团购报名处,填写姓名、电话报名,我们专业的置业顾问会第一时间联系您!

  • 意向区域
  • 价格