邯郸

父母为子女出资购房的4大误区 不注意一离婚就没了

2017年08月01日来源:楼盘网其他资讯责任编辑:asf

可怜天下父母心,辛辛苦苦积攒一辈子的钱,都拿出来给子女买房。目前离婚率日益高升,在大城市中离婚已成为一种常态。父母为子女买房,也不得不考虑这个问题了。本文并不是一味建议父母买房如何保障自己孩子的利益,有时候算得太精明,也未必是好事。

一、不要将买房和结婚划等号

有些人为子女买房,主要考虑子女结婚有个安身之所。这种想法符合中国人伦,但对子女未必是好事。其实,孩子毕业后,就应该靠自己的努力养活自己,啃老是不对的。作为父母,已经没有义务抚养子女了,更不用说买房。尤其在谈婚论嫁的时候,如父母经济能力有限,勉强为子女购房,只会增加了不稳定因素。

一旦谈起购房,一定涉及双方家庭出资额、房子登记谁名下等等。牵涉重大利益,必有纷争。让年轻人自己解决房子,他们之间谈感情,钱是他们之间的钱,即使将来分手,也不会殃及无辜。

年轻人没钱,买不起房子,那就不要买。这样的婚姻,更能长久。结婚后双方挣钱买房,写上两人名字,大家心安理得。

二、如一定要为子女买房,倡导双方父母共同资助,房子登记两人名字

结婚购房,不是男方家庭的单方义务。建立在平等出资的婚姻,能够消除猜疑、隔阂,能够让夫妻俩日后平等相处。一味强调单方出资的婚姻,大多会出现问题。

三、如单方出资为子女购房,建议采用借款方式

采用借款方式出资,体现父母对子女建立家庭的关怀,也不会加重父母的负担。子女及子女的配偶向一方父母借款并写下借据和利息,体现出子女的自强自立,也体现出男女平等。因购房款是夫妻共同借款而来,购买的房屋登记在两人名下,自然公平合理,即使将来婚姻出现问题,也不至于影响父母养老。

四、如确须单方为自己购房,建议全额出资,并登记在子女名下

目前父母出资为子女购房,只有全额出资的情况下,才会没有争议地被认定为对子女单方赠予。部分出资的情况下,需要通过书面(公证、律师见证等)方式明确赠予给子女个人,方可被认定为对子女的赠予。

在这种出资模式下,女人更应该自强自立,不要为了家庭而放弃自己的事业,千万别做全职家庭主妇,一旦离婚将净身出户。

五、在父母眼中,为子女购房可以有哪些好处?

1、如果子女从事商业经营活动,如果生意失败,资不抵债等风险,可以保留一部分东山再起的资本;

2、给未成年子女的生活、学习提供一定的经济保障;

3、将房子直接登记在未成年子女名下,相比赠与、继承等既省钱又方便,能省下不少税费;

4、作为孩子的婚前财产,不用担心其婚后被配偶分割。

团购报名:400-135-1399转999

或在下方团购报名处,填写姓名、电话报名,我们专业的置业顾问会第一时间联系您!

  • 意向区域
  • 价格