邯郸

三线城市房价上涨速度超一二线 调控预计再扩围

2017年06月16日来源:地产综合国内动态责任编辑:asf

6月开始,全国楼市调控继续,各地调控政策继续发布。6月1日,温州市明确要求已开盘销售的项目未经价格主管部门批准,不得随意调整价格或取消优惠幅度。廊坊市2日出台调控政策升级版,非本地户籍须3年社保并限购1套房。邢台市4日发布通知,要求房价过高、上涨过快的县(市)政府,要适时进行阶段性限购工作。5月31日,佛山进一步加强了住房限购政策,将二手房纳入限购范围。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,本轮调控从317北京发布政策开始,到目前已经超过2个月,在一二线城市市场逐渐降温后,最近调控政策开始深化模式,三线城市、特别是处于一二线辐射区的三线城市成为最近调控政策的高发区域。

三线城市房价上涨速度超过了一二线城市,是最近三线城市调控政策高发的主要原因。据国家统计局公布数据显示,三线城市新建商品住宅价格同比涨幅略有扩大,4月份比3月份扩大0.4个百分点,房价上涨城市基本全部为三线城市。从土地市场看,5月全月,全国单宗地块超过5亿的成交合计102宗,其中溢价率超过50%的地块有71宗,这71宗地块里,高达87%分布在三四线城市。溢价率超过100%的地块合计45宗,其中有41宗出现在三四线城市。

从政策内容看,三线城市发布的政策力度远弱于一二线城市,目前一二线城市已经基本进入5限时代,除一二线热点城市调控再升级外,周边及热点三四线城市也纷纷出台联动政策。本轮调控从去年第四季度开始,共计有60个以上地级城市和超过30个县市出台调控政策,累计发布调控政策超过170余次。此轮政策调整呈现明显的特点,更多城市主要在需求端通过城市群同步打击投资需求。

从市场走势看,一二线城市涨幅回落已经出现,预计很快在2-3季度会出现环比下行的表现,三四线城市依然会在投资需求推动下,有轻微上涨的表现。整体市场的热度从过去的一二线城市转移到三四线城市,预计后续调控政策将继续扩围,实施调控政策的三线城市数量也将继续增加,张大伟表示。

  • 意向区域
  • 价格