邯郸

全国50城市卖地1.1万亿元 三线楼市拉升地价

2017年06月16日来源:证券日报国内动态责任编辑:asf

据中原地产研究中心统计数据显示:截至6月13日,2017年年内,全国卖地最多的50大城市合计卖地金额达到了11333.8亿元,与2016年同期的8439.3亿元相比,同比上涨幅度达到34.3%。分城市来看,土地出让金额高的城市仍然集中在一、二线城市,北京、武汉、广州等12个城市卖地收入超过300亿元。

需要一提的是,三、四线城市土地出让金有明显上涨,佛山卖地收入为359亿元、嘉兴269亿元、温州253亿元,宁波卖地收入也高达243亿元。另外,徐州、常州等12余个城市土地出让金均超过了100亿元。

从土地溢价率来看,三线城市土地出让溢价率明显上升,扬州、嘉兴和盐城等6个城市土地溢价率在热点城市中排名前十。

“前一段在嘉兴拍地,要靠抢。”某房企高管向《证券日报》记者透露,今年年初,一、二线城市房价上涨过快,以这些城市为核心的三、四线城市承接了一、二线城市外溢的购房需求,因此三、四线城市楼市销售额猛增。在这一市场背景下,不少房企也开始倾向于在大都市圈周边的三、四线城市拿地。鉴于此,上半年,房企一些三、四线城市的土地市场上竞争异常激烈,甚至不惜注册多个子公司,缴纳更多土地出让金去参与竞拍,以图有更大概率拿到土地。

中原地产首席分析师张大伟表示,从统计局公布的最新数据来看,房价上涨城市基本全部为三线城市,整体市场热度正从一、二城市转向三、四线城市。

另有分析师则认为,由于今年年初购房需求的外溢和去库存政策的鼓励,三、四线城市楼市将有一段中期繁荣。不过,随着调控政策的扩容,部分三、四线城市楼市热度也将随之冷静,预计接下来的销售情况会下滑。

值得关注的是,目前看来,各地楼市调控政策明显收紧,针对土地价格的调控层出不穷,限价、增加持有等政策非常多,一、二线城市楼市整体“量价齐跌”,土地市场溢价率得到抑制,但房企仍在积极补仓。

“逆周期拿地是不少房企认定的拿地策略,而且为了企业安全运转,持续扩张,需要补充土地储备。”有业内人士向本报记者表示,尤其为了抢得去年楼市上升窗口期,出售大量存货的房企,更需要积极补充库存,才能保持有稳定的销售回款和企业发展。

对此,张大伟也表示,整体看,过热的楼市会被明显抑制,短期内,部分过去报价过高的项目和二手房价格会快速回调,调整期将持续全年,预计大部分城市房价将较为平稳。在这种市场环境下,之前部分抢得高价地的房企将面临入市难题,加上融资渠道收紧,有些企业将面临资金压力。

  • 意向区域
  • 价格