邯郸

样板间能买吗?购买样板间要注意哪些问题?

2017年05月19日来源:楼盘网购房指南责任编辑:asf

买房除了毛坯房和精装房之外,买开发商的样板间也是选择之一。样板间有装修齐全、拎包入住的特点,但同时也存在施工质量也无法保证、家具尺寸可能不合适等隐患,那么样板间到底能买吗?购房者需要注意什么呢?

一、两种样板间

样板间分为两种类型,一种是“临时”样板间,这类样板间里配有精美的家具、漂亮的灯饰、华丽的洁具,等到房子盖好后,大多和售楼处一起拆掉。

另外一种是“实体”样板间,这类样板间一般是按照交房标准进行了精装修,到清盘阶段可以直接卖给购房者。

我们这里讨论的就是第二种,可以购买的样板间。这种样板间具有拎包入住、装修美观的特点,但同时缺点也不少,大的问题在于装修质量难有保证。

二、样板间的优缺点

优点:

1、精心装修

样板间是开发商在销售时用作展示只用,开发商会选择户型、位置好的房子。而且,为了吸引购房者,还会对房间进行精心装修,材料也都是名牌。

2、拎包入住

装修费时费力,而样板间不仅装修完毕,家具也配备齐全,大大节约了购房者的时间,基本上能做到拎包入住。而且,样板间至少要展示1-2年,装修残留的气味也慢慢消散,对购房者来说更环保。

3、价格划算

只有在清盘阶段,开发商在会考虑卖样板间,所以价格上会有优惠,这对购房者来说更划算。

缺点

1、施工质量难以保证

为了赶工期,开发商要在精装修的同时可能在施工细节上没有做到位。比如卫生间没有做防水、水电线路没有铺好,这些问题都很隐蔽,一旦出现问题,购房者很可能要重新装修。

2、交付标准不一致

样板间里家具齐全,但在收房时购房者可能会发现房间里少了张桌子或者少了张床。而且,为了显示房间的宽敞,开发商会定制小尺寸的家具进行摆放,非正常尺寸的家具会让购房者使用起来不方便。

3、装修可能有破损

样板间展示周期长,家具、装修已经陈旧,也有破损的可能。

三、买还是不买呢?

该不该购买样板间,不妨从下面几个方面入手:

1、近期是否入住

购买样板间往往是着急入住,而且没有时间装修的群体,如果买了暂时不住,就不要买样板间了。

2、装修风格是否喜欢

如果不喜欢开发商装修的风格,购买之后要敲掉重新装修大大浪费了时间金钱,还不如买个毛坯自己装修。

3、装修质量是否合格

这是要不要买样板间重要的一点,由于施工质量可能存在隐患,购房者要多次实地查看,如果确实存在问题,就不要买了。

4、是否还有其他选择

在考察楼盘时,如果房源充足,还是应该选毛坯或精装,如果房源已不多,而自己又喜欢这个楼盘,可以考虑样板间。

四、如果购买,该怎么做?

1、签订补充协议

开发商对样板间的装修质量作出承诺,针对里面的软装、硬装产品、保修期签署一份补充协议,明确样板间内装修或房屋质量出现问题后的解决办法、赔偿方案。

2、验房要仔细

验收样板间比验收毛坯房困难,经济条件允许的话,可以寻求专业验房师的帮助。

验房者自己也可以准备小锤、水桶、卷尺等验房工具,仔细验收。尤其是防水问题,要格外注意。

购房指南建议:

总得来说,购买样板间不是佳选择,如果购房者打算购买,一定要先检测样板间的装修质量,不然真的会卖到中看不中用的样板间。

团购报名:400-135-1399转999

或在下方团购报名处,填写姓名、电话报名,我们专业的置业顾问会第一时间联系您!

  • 意向区域
  • 价格