邯郸

热点城市房价基本止涨 一线城市房价不会大起大落

2017年03月03日来源:中华工商时报国内动态责任编辑:wt

为控制房价过快上涨,2016年下半年以来,多个城市先后出手调控,目前热点城市房价基本止涨。近日,国家统计局公布70个大中城市1月份房价指数,从数据来看,一线和热点二线城市楼市迅速降温,房价走势明显趋缓。然而,从市场降温到房价下降还有一个漫长的传递过程,一线城市房价何时才会松动,成为社会关注的焦点。

近日有媒体发表评论《房价降了,就得救市?》,引来舆论较多关注。前一段时间,二线城市合肥有部分二手房的挂牌价格下降,一些业主坐不住了,甚至提出希望政府“出手救市”。该评论文章认为,部分城市楼市降温,政府没有出手的理由。因为对二手房价格下跌最敏感的群体,是在去年高位买进并打算倒手转卖的业主,这部分人往往并不属于“刚需”,而对真正的刚需者而言,房价下跌则意味着距离梦想更近了。

这篇文章所言极是,同样是房价下跌,对一些人是噩梦的开始,对另外一些人则是更接近梦想的彼岸。经过4个月调控,部分二线城市的房价已经松动,那么,一线城市的刚需者何时才能走近梦想?

目前一线城市楼市最明显的特征是“量缩价稳”。尽管楼市降温的氛围已初步形成,但多数购房者还没有感受到房价下降的实惠。一线城市楼市的范围广、区域多,个别一手住宅项目近期无论是涨价还是降价,都不足以代表整体走势。根据以往调控的经验,在楼市降温后,如果市场成交量连续下滑超过4个月,就会带动房价松动走低。持币观望的一线城市刚需者,目前最盼望发生的就是成交量再低迷几个月,形成“量缩价跌”的局面,并最终得以拉近现实与梦想的距离。

一线城市房价能否松动,未来几个月的市场表现很重要,当前做出的任何预测都是苍白的。尽管预测不靠谱,但通过观察近年的楼市走势以及近期中央的楼市政策表述,还是可以得到一些重要的启示。

近年来,房地产市场走势有一个明显的特征——两年上升之后伴随两年下降。之所以会出现这个明显的波浪式周期,是因为政策变化对我国房地产影响巨大,而且这种影响体现在供需两个方面。政策可以影响土地供应的多少快慢,最终影响的是供给侧。同时,政策还可以决定购房者是否有资格买房,以及通过房贷杠杆影响购房者的购买力。

目前存在的房地产周期性变化,当然不会永远周而复始下去,但从目前情况看,并没有结束的迹象。去年底的中央经济工作会议提出,“房子是用来住的,不是用来炒的”,同时确定2017年房地产市场调控仍然坚持因城施策、因地制宜,一线城市防泡沫,二线城市要稳,三四线城市要活。

如果用一句话总结调控的主旨,就是要保障房地产市场平稳健康发展。也就是说,中央无意改变目前房地产市场的运行趋势,同时也不容许人为炒作透支楼市的未来。中央维护房地产市场平稳发展的工具来自金融、土地、财税、投资、立法等各个方面。

通过分析房地产市场过去的走势以及目前政策的定调,大概可以得到一个比较明晰的楼市未来预期。未来一段时期内,一线城市楼市涨涨跌跌都是正常的,但不会大起大落。购房者可以用这个预期来衡量自己的行为尺度——买房用来住是可以的,但不要炒,更不能使用金融杠杆、拿“命”去炒。否则,每逢楼市出现风吹草动,就跑出来喊“救命”,这样做也是于事无补的。

  • 意向区域
  • 价格