邯郸

广西师大教师集资建房项目烂尾 校方被指参与房产开发

广西师大教师集资建房项目烂尾 校方被指参与房产开发

2016年05月28日来源:央广网房产资讯责任编辑:dj

据中国之声《新闻晚高峰》报道,广西师大新建雁山校区之后,为了解决教职工往返奔波的问题,决定建设配套住宅。原本是教育划拨用地的地块经过招拍挂手续,变成住宅用地,新建小区由“润松集团”开发,去年开发商资金出了问题,项目烂尾。虽然建的是商品房,整个项目从发通知征求意见到交房款,学校全程参与。同时,广西师大还将商品房的水电建设拆分出来进行单独招标。对此,有学校老师质疑,在建房这件事儿上,学校成了房地产开发的参与者,涉嫌违规。那么,校方如何解释?

广西师大教职工购买的商品房“相思江·奥林苑”,与学校雁山校区隔着一条小溪,整块小区的土地原本是给广西师大校园建设的划拨用地,为了给老师们建配套住宅,学校又将土地交还给桂林市政府,通过招拍挂程序,将该地块变成了住宅用地,由摘牌的润松投资集团负责开发。而润松的董事长,正是广西师大的职工。2015年,开发到一半的楼盘因为润松集团部分资产被法院查封,资金链出现问题而被迫停工。从2010年发通知启动建房到楼盘停工,五年之后,买房的老师们才得知,论资排辈选的房子,原来是商品房。

几位教职工认为,如果是正常的商品房开发,楼盘就与广西师大没有任何关联,而他们收到过的与建房有关的通知都是由学校下发的,学校还将楼盘的水电建设单独剥离,交给了另一家企业来做。老师们质疑,学校既是开发者也是承办方。

截止2015年楼盘停工,购房教师所缴纳的购房款和水电建设费用近3亿元,教职工认为,这笔款项足够将房屋建好,那么钱都用在了哪里?广西师大校党委书记王枬在教职工大会上承认,当初学校把水电建设剥离出来,就是为了节省一部分资金,由于校方失误,没有对款项形成有效监管。

王枬表示,“学校把水电建设单独剥离出来,目的是为了进一步降低房价,实际上这样做确实也给教职工购房后节省了一定的费用,因为涉及到消费主体以及发票、税费等问题,教职工购房后的水电建设费交由润松公司代收,在签定的三方合同中,没有约定共同监控水电建设费的相关条款,在实际执行中也没有设立双控账户对该笔资金进行有效监控,导致这一笔资金被润松公司挪用,使得水电项目建设未能按计划完成。”

对于广西师大参与了房地产开发项目的各项程序,校工会主席马耀林向记者解释,当时之所以这样做,是有特殊背景原因的,“当初师大签的是定向开发协议,因为这块地原来是师大的教育用地,师大报名参加的开发商都提出一个要求,就是说师大拿一块地出来招牌挂,必须首先要定向满足师大老师的住房需求,因为在这之前,我们广西也有的高校出现了有利用学校的地取得了开发权以后,他就没有定向销售给高校的老师。”

除了资金去向,购房教职工还在质疑,润松与广西师大在没有取得房屋预售证的前提下,就已经向教师分别收取了房价30%的预售款和数万元的意向金,违反了住建部有关规定。广西师大工会主席马耀林解释,校方此举应该有司法解释可以说得通,却没有向记者出具任何文件。

桂林市住建委一位负责人告诉记者,广西师大和润松集团在拿到预售证之前就收取费用的情况,他们正在调查。事件详情,中国之声也将持续关注。

  • 意向区域
  • 价格